Часто задаваемые вопросы

1. Могу ли я участвовать, если проживаю не в России или у меня иностранное гражданство?
Да.
2. Как должно выглядеть сопроводительное письмо к рукописи? Есть ли официально утвержденная форма заявки для участия в конкурсе?
Сопроводительные документы составляются в свободной форме. Информация, которую необходимо предоставить в сопроводительных письмах, указана в пункте 3.6 Положения о премии.
3. Обязательно ли присылать оригиналы сопроводительных писем?
Да, оригиналы сопроводительных документов необходимо предоставить в секретариат премии до окончания срока приема заявок.
4. Можно ли написать сопроводительные письма от руки? Нужно ли ставить свою подпись?
Сопроводительные письма могут быть написаны от руки. Подпись автора (и номинатора – при наличии) необходима.
5. Куда отправлять работу и сопроводительные письма?
Работу и сопроводительные письма, составленные с соблюдением всех требований, изложенных в пункте 3.6 Положения о премии, нужно отправить в секретариат премии по адресу: 121099, Москва, Новинский бульвар, 8, офис 903.
Электронную версию произведения можно отправить на почту премии lyceum@pushkinprize.ru, при этом оригиналы сопроводительных писем в любом случае должны быть доставлены в секретариат премии до 28 февраля 2018 года.
6. Обязательно ли высылать две бумажные копии произведения или можно отправить одну электронную версию?
Произведения можно присылать как в электронном, так и в печатном (либо изданном) виде. При отправке электронной версии достаточно одного файла. Если вы отправляете печатную версию либо изданную работу, необходимо прислать две копии.
7. Произведения, объём которых меньше или больше заявленных ограничений, не рассматриваются в принципе?
Требования к объёму изложены в Положении. Тексты, не соответствующие Положению о премии, не рассматриваются.
8. Если я номинировался на конкурсы или премии (в том числе национальные), но не вошел ни в один из списков, могу ли я номинироваться на премию «Лицей»?
Могут быть номинированы на соискание премии работы, не вошедшие в длинный или короткий списки, не ставшие финалистами и лауреатами других премий.
9. Мои стихи опубликованы на сайте стихи.ру, могу ли я номинироваться на премию?
Этот сайт и подобные рассматриваются как электронный литературный журнал, поэтому на него распространяется ограничение, указанное в пункте 3.2 Положения о премии: «На соискание Премии могут выдвигаться первые издания литературных произведений (книжные, а также опубликованные в средствах массовой информации, включая электронные, в том числе в литературных журналах и альманахах), подписанные в печать с 1 января года, предшествующего году присуждения Премии, до даты окончания приема работ». Однако подобные порталы не могут быть номинаторами.
10. Что такое «авторский лист»?
Авторский лист – единица измерения объёма литературного произведения. Объём авторского листа равен 40 000 печатных знаков (включая знаки препинания, цифры и пробелы между словами).
11. В правилах указано, что объём поэтического произведения должен быть не меньше 150 строк. Это для одного цельного произведения, или я могу прислать подборку?
Вы можете прислать несколько произведений, например, венок сонетов.
12. Могу ли я отправить сборник стихотворений/рассказов, если некоторые из них были опубликованы ранее даты, указанной в Положении?
Вы можете отправить сборник с произведениями, часть из которых была опубликована ранее указанной в Положении даты, сделав в сопроводительных документах пометку о том, какие именно произведения были опубликованы, где и когда. Объём ранее опубликованных произведений не может превышать 25% общего объёма.
13. Можно ли номинироваться в двух номинациях («Проза» и «Поэзия»)?
Да.
14. В каком формате желательно предоставить материалы: в txt, doc, docx или pdf?
Присылайте электронные произведения в текстовых форматах (txt, doc, docx, pdf). Картинки, фотографии, запакованные архивы присылать не нужно.
15. Насколько строги ограничения по возрасту?
На момент выдвижения автору должно исполниться 15 и не должно исполниться 36 лет.
16. Какие требования к оформлению работ: шрифт, интервал и т.п. Количество знаков указано с пробелами или без?
Текст должно быть удобно читать – рекомендуем размер кегля 14, поля 2-3 см слева и 1 см справа.
Количество знаков указано с учётом пробелов.
17. Должен ли каждый сопроводительный документ представлять собой отдельный печатный лист или же это может быть один файл?
Сопроводительные документы могут быть оформлены как три разных файла, либо как один файл. Главное, чтобы они содержали всю необходимую информацию, перечисленную в пункте 3.6 Положения о премии. Напоминаем, оригиналы документов должны быть получены секретариатом премии до 28 февраля.