Литературная премия "Лицей"

  • Положение о премии
  • Частые вопросы
  • Новости
  • Фото
    • 1 сезон (2017)
    • 2 сезон (2018)
    • 3 сезон (2019)
    • 4 сезон (2020)
    • 5 сезон (2021)
    • 6 сезон (2022)
    • 7 сезон (2023)
    • 8 сезон (2024)
    • 9 сезон (2025)
  • Лица премии
    • Наблюдательный совет
    • Эксперты
    • Жюри
  • Тексты финалистов
    • Проза
    • Поэзия

logo

  • Положение о премии
  • Частые вопросы
  • Новости
  • Фото
    • 1 сезон (2017)
    • 2 сезон (2018)
    • 3 сезон (2019)
    • 4 сезон (2020)
    • 5 сезон (2021)
    • 6 сезон (2022)
    • 7 сезон (2023)
    • 8 сезон (2024)
    • 9 сезон (2025)
  • Лица премии
    • Наблюдательный совет
    • Эксперты
    • Жюри
  • Тексты финалистов
    • Проза
    • Поэзия
Новости
Home›Новости›Сборник текстов победителей премии «Лицей» 2025 уже в продаже!

Сборник текстов победителей премии «Лицей» 2025 уже в продаже!

By premia
02.09.2025
8
0

КУПИТЬ КНИГУ

Жизнь именно здесь и сейчас: её реалии, её реквизит, её физиология

В «Редакции Елены Шубиной» вышел сборник произведений победителей девятого сезона литературной премии «Лицей» имени Александра Пушкина для молодых прозаиков и поэтов (до 35 лет). В книгу вошли фрагменты романов «Сценаристка» Светланы Павловой и «Знаки безразличия» Анны Бабиной, повести «Последний лист» Анны Баснер и сборники стихотворений: «А вот они» Сергея Калашникова, «Светочувствительность» Юлии Крыловой и «Свидетель» Марии Затонской.

Книгу открывают предисловия членов Наблюдательного совета премии «Лицей» Мортена Бундгорда Андерсена и Владимира Григорьева, а также председателя жюри девятого сезона премии, писателя Андрея Аствацатурова и члена жюри, лауреата премии «Лицей – 2024» в номинации «Проза» Анны Маркиной. Члены жюри отмечают сокращение дистанции между литераторами и читателями, современный язык авторов, стиль и, конечно, темы, которые никого не оставят равнодушным.

В романе Светланы Павловой «Сценаристка» (готовится к выходу в «Редакции Елены Шубиной») основным двигателем сюжета оказывается страх главной героини заразиться ВИЧ. Однако этот страх не парализует её, а, напротив, возвращает в прошлое, с колоритно выписанными мужскими и женскими персонажами. Следуя чёткому ритму, Светлана Павлова создаёт аскетичную, жёсткую прозу, избегая многословия и ненужных украшений. Драматизм в романе Светланы Павловой постепенно усиливается и достигает своей кульминации в финале, где героиня приходит к согласию с собой.

Повесть Анны Баснер «Последний лист» выполнена в совершенно иной стилистической манере. Психологические и социальные противоречия здесь превращаются в яркие, пластичные образы, сильные метафоры, раскрывающие в духе Набокова незаметные связи между вещами. Перекличка времён придаёт повествованию особую глубину, заставляя героиню задуматься о том, как победить абсурд и агрессию окружающей жизни, как остаться собой в ситуации, когда невозможно сделать выбор и принять ответственность за своё существование, не перекладывая её на других. Тщательная проработка темы и живость деталей придают повести особую привлекательность.

Анна Бабина в романе «Знаки безразличия» (готовится к выходу в «Редакции Елены Шубиной») знакомит нас со своей прозой в рамках популярного жанра — триллера. Серия убийств происходит в декорациях кампусного романа с реалиями современной академической жизни — основным местом действия оказывается небольшой провинциальный университет, студентки которого на протяжении многих лет становятся жертвами маньяка. Анна Бабина тонко выстраивает интригу, делая сюжет всё более захватывающим с каждой страницей. Однако острота сюжетных перипетий нисколько не мешает созданию психологически убедительных характеров. Расследуя преступления, главные персонажи романа оказываются в ситуации серьёзного выбора. Они болезненно переживают старые психологические травмы, неустроенность собственной жизни и некоторый разлад в отношениях с окружающим миром. В финале возвращается долгожданная гармония, но она не снимает сложность проблем, которые одолевают персонажей. И всё это — аутентичный тру-крайм, от которого не оторваться.

В стихах Сергея Калашникова очаровывает живописность, свежесть интонации и творческая свобода. Калашников разрешает себе дурачиться, экспериментировать, отдаваться музыкальному потоку и с подростковым любопытством следить, что из всего этого получится. В его поэзии образы подстёгиваются осязаемыми эпитетами. Игра времени и пространства, слэмовость и лёгкая абстракция также обращают на себя внимание. Сильные  строки о важном, современном и вечном.

У Юлии Крыловой — самая разнообразная поэтика среди лауреатов. В отличие от Калашникова, который опирается прежде всего на сценическое звучание, Крылова ближе к негромкой журнальной лирике. Её стихи содержат в себе широкий культурный контекст, тематическое разнообразие и графичные метафоры и сравнения. Она пишет как традиционным для отечественной поэзии рифмованным стихом, так и верлибром. Её строки образуют точные бытовые детали, с большой символической нагрузкой. Они насыщены терминологией, которая не отвлекает, но в них ощущается настоящая русскость.

Главные черты поэзии Марии Затонской — чуткость и чувственность. При слове «чувственность» часто представляется что-то раскрепощённое, женское, телесное, но у Затонской чувственность иная — это, скорее, желание глубоко прислушиваться к миру и к себе, пропускать через собственное эмоциональное восприятие каждую малость мира, каждую его подробность. При всей внешней лёгкости такие стихи требуют большого мастерства и максимально точного подбора каждого слова. Только кажется, что «хрустящие» синички — это просто, на самом деле такие образы требуют многих лет художественной настройки. Поэтика Затонской напоминает тонкую паутинку в утреннем лесу с росой и солнцем — что-то очень хрупкое и невесомое на первый взгляд, но отражающее всю сложность и красоту бытия.

Традиционно сборник «Лицей», выходящий в «Редакции Елены Шубиной», не только знакомит нас с молодыми авторами, но и подсказывает, кто будет формировать книжные тренды следующего года.

5 причин прочитать книгу:

  1. Это молодые, но уже состоявшиеся авторы с богатым жизненным опытом и заметными публикациями — их голос слышно.
  2. В одной книге вы встретите шесть авторов, которые могут стать лидерами современной русской литературы.
  3. Каждый текст — маленький мир: от остроумной прозы до проникновенной поэзии.
  4. Книга заинтересует любого: и того, кто любит поэзию, и того, кто предпочитает прозу.
  5. Этот сборник — настоящее открытие для тех, кто ещё, ну, вдруг, не слышал о премии «Лицей».

Аннотация:

6 июня на главной сцене книжного фестиваля «Красная площадь» были объявлены шесть лауреатов премии «Лицей». В книгу включены тексты победителей — прозаиков Светланы Павловой, Анны Баснер, Анны Бабиной и поэтов Сергея Калашникова, Юлии Крыловой и Марии Затонской.

Об авторах:

Светлана Павлова — писательница, резидентка Дома творчества «Переделкино», выпускница магистратуры «Литературное мастерство» Высшей школы экономики. Героиня проекта «Современники» журнала «Правила жизни» и Blueprint 100, победительница рейтинга Forbes «30 до 30».

Роман «Голод» вошёл в длинный список премии «Лицей» (2023). Затем был издан «Редакцией Елены Шубиной». В 2024 году вошёл в короткий список премии «Ясная Поляна» в номинации «Современная русская проза». Роман «Сценаристка» готовится к выходу в «Редакции Елены Шубиной».

Анна Баснер — родилась и выросла Петербурге. Окончила Санкт-Петербургский государственный университет и Университетский колледж Дублина. Более шести лет работала в сфере корпоративного обучения. Резидент Дома творчества «Переделкино», выпускница литературных курсов Ольги Славниковой и Дмитрия Данилова. Публиковалась в журналах «Знамя», «Юность».

В 2025 году роман Анны Баснер «Парадокс Тесея» («Альпина. Проза») о подпольных петербургских реставраторах вошёл в список финалистов Национальной литературной премии «Большая книга». Полная версия повести «Последний лист» вышла в сборнике «Круг, петля, спираль» в издательстве «Альпина. Проза».

Анна Бабина — родилась в Ленинграде. Работает юристом. Победительница издательской программы арт-кластера «Таврида» (2021). Автор романа «Презумпция вины» («Азбука-Аттикус», 2024) и сборника короткой прозы «Коэффициент сцепления» («Перископ-Волга», 2024). Повесть «Аранхуэсский концерт» в 2022 году была в финале премии «Лицей». Роман «Знаки безразличия» готовится к выходу в «Редакции Елены Шубиной».

Сергей Калашников — родился в городе Павлово Нижегородской области. После школы поступил в Московский технический университет связи и информатики. Проучившись там три года, отчислился и поступил в Литературный институт им. А.М. Горького (семинар Олеси Николаевой), который окончил в 2022 году. Публиковался в журналах «Юность», «Таволга», «Флаги», «Дружба народов». В 2022 году был выпущен сборник стихов «Автоматическое письмо».

Юлия Крылова — поэт, переводчик, эссеист. Автор поэтической книги «На фоне белого» («Воймега», 2021). Печаталась в журналах «Арион», «Новая Юность», «Зинзивер», «Аврора», «Сибирские огни», «Новый свет», «Пироскаф», на портале «Полутона». Вела авторскую колонку о современной поэзии на портале «Лиterraтура». Лауреат премии журнала «Зинзивер» (2014, 2016). Произведения входили в короткий список конкурса «Заблудившийся трамвай», длинный список конкурса «Волошинский сентябрь» в номинации «Рукопись поэтической книги». Стипендиат Союза писателей Москвы.

Мария Затонская — поэт, литературный критик, главный редактор литературного журнала «Пролиткульт». Живёт и работает в Сарове. Публиковалась в журналах «Арион», «Новый мир», «Звезда», «Знамя», «Интерпоэзия», «Новая юность», «Урал», «Дружба народов» и др. Автор трёх книг стихов, в том числе «Люди идут по облаку» («СТиХИ», 2023).

Победитель Национальной премии «Русские рифмы» (2019), Международной литературной премии им. Анненского (2021), обладатель специального приза премии им. Фазиля Искандера (2023), дипломант Волошинского конкурса (2024).

Отзывы:

«Проза финалистов премии “Лицей” представляется мне чрезвычайно занимательной и многообещающей. Умение решать сложные художественные задачи впечатляет. Надеюсь, что наш читатель по достоинству оценит эти интересные и талантливые тексты», — Андрей Аствацатуров, председатель жюри премии «Лицей-2025».

«Первое место в номинации “Поэзия” занял Сергей Калашников из города Павлово Нижегородской области со сборником стихотворений “А вот они”. В стихах Калашникова можно найти и чеканный ритм пастернаковских поэм, и отсылки к произведениям футуристов начала ХХ века. При этом его поэзия живая, выстраданная и отражает сегодняшнее время. На втором месте — сборник стихотворений “Светочувствительность” Юлии Крыловой из Москвы. Это зрелые и местами неожиданные стихи, с метафизикой и множеством деталей, лаконичные и цельные, очень личные и отстранённые одновременно. Третий приз получила Мария Затонская из Сарова. Её сборник “Свидетель” наполнен символизмом и недосказанностью, остротой мировосприятия, чуткостью по отношению к языку, к слову и к жизни», — Владимир Григорьев, член наблюдательного совета премии «Лицей».

«И хотя поэзия в целом по-прежнему переживает сложные времена, будучи оттеснённой на задворки книжного рынка, ситуация начинает перестраиваться. Ведут к этому и глобальные потрясения, которые переживает наше общество (людям нужен проводник через запутанные эмоции, стрессы и перегруженное информационное поле, в роли которого поэзия может выступать), и меры поддержки — такие, как премия “Лицей”, книжные фестивали, гранты на творческие программы», — Анна Маркина, победитель премии «Лицей – 2024» в номинации проза, член жюри.

Цитаты:

Куда сложнее было представить «нахуй» из уст Розы Брониславовны. Но потом Зоя вспомнила, что ханжеское отношение к мату — удел провинциальной интеллигенции. Столичная же использует её с обилием и шиком.

Светлана Павлова «Сценаристка».


что хотелось сказать? что весна началась слишком рано

что соседи стучат и вторую неделю из крана

ничего не идёт

я пытаюсь писать, мыть отравленным воздухом руки

засыпаю и вижу стихи, просыпаюсь не в духе

покупаю питьё

только люди уходят и хочется зеркало выбить

но из этой стеклянной реки проще выйти чем выплыть

жалко вход воспрещён

и стоят мои страшные демоны слева направо

и стекает к плечу по лицу то ли горькая правда

то ли крыша течёт

Сергей Калашников, сборник стихотворений «А вот они».


Неприхотливые, они годами томились в тесноватом лимбе за облезлыми дверцами без надежды снова пригодиться или обрести наконец на помойке заслуженный покой.

Жизнь там, где любовь.

Анна Баснер «Последний лист».


“А что твоё море?” — Сантьяго меня спросил.

Я же ответила: “Море моё — бесполо,

словно облако, яблоко, солнце, окошко, пыль,

словно поле, бесконечное русское поле”.

Юлия Крылова, сборник стихотворений «Светочувствительность».


Монстр, конечно, но между проспектом и лесопарком мастерски вписан. Если архитектура — музыка в камне, то это — бравурный марш.

Анна Бабина «Знаки безразличия».


по площади на белорусском вокзале

мимо светящихся шпилей

со мной шла рядом любовь

с пустыми древнегреческими глазами

не отражая ни сада ни поезда ни движенья

бессмертное изваянье кем же ты было

гулом пронзительным а остальное забыла

Мария Затонская, сборник стихотворений «Свидетель».

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

  • lyceum@pushkinprize.ru

Подписывайтесь

© Литературная премия "Лицей". Все права защищены