Финалисты и лауреаты премии «Лицей» выступили на книжных фестивалях в семи городах России в рамках проекта «Эхо времени»




Летом и осенью 2025 года в семи городах России прошли мероприятия проекта «Эхо времени. Современные поэты читают стихи о войне», организованного Ассоциацией книжных фестивалей при участии Ассоциации «Культурная инициатива». Проект был приурочен к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
На книжных фестивалях в Архангельске, Владимире, Екатеринбурге, Петропавловске-Камчатском, Благовещенске, Саратове и Махачкале выступили лауреаты и финалисты премии «Лицей»: Варвара Заборцева и Василий Нацентов, Мария Затонская и Сергей Калашников, Артём Ушканов и Александра Шалашова, Юлия Крылова и Степан Самарин, Леонид Негматов и Максим Симбирёв, Елизавета Трофимова и Ислам Ханипаев.
На сценах книжных фестивалей звучали хрестоматийные стихотворения Константина Ваншенкина, Евгения Винокурова, Иона Дегена, Константина Симонова, Бориса Слуцкого, Арсения Тарковского, так тексты Владимира Бурича, Всеволода Некрасова, Яна Сатуновского, Тадеуша Ружевича и Поля Элюара.
Помимо выступления на книжных фестивалях, «лицеисты» стали лекторами в программе «Система координат. Открытые лекции по русской литературе 1950–2000-х. #география». Мария Затонская рассказывала о литературной жизни закрытого города Сарова, Василий Нацентов — о неофициальной поэзии Воронежа, а Сергей Калашников — о нижегородской арт-рок-группе «Хроноп».
Также во всех городах проходили специальные встречи с «лицеистами» под общим названием «Премия “Лицей” — эхо времени», на которых поэты и прозаики читали свои тексты и отвечали на вопросы гостей фестиваля и модераторов проекта — Данила Файзова и Юрия Цветкова.
Каждый фестиваль завершался большим поэтическим гала-концертом, на котором финалисты и лауреаты «Лицея» читали свои стихи на одной сцене с Анной Аркатовой, Игорем Волгиным, Ириной Ермаковой, Николаем Звягинцевым, Вадимом Месяцем, Геннадием Калашниковым, Александром Переверзиным, Дмитрием Тонконоговым и другими.
Проект реализован с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры» национального проекта «Семья».